js娱乐场推荐网站-首页(歡迎您)

学院离退休工作科在行动:多措并举用心用情做好老同志疫情防控工作

发布者:刘晓颖发布时间:2022-04-15浏览次数:10

3月份以来,国内本土聚集性疫情呈现点多、面广、频发,省内多地报告外部关联疫情,疫情防控形势异常复杂严峻,学院积极响应省市疫情防控决策部署和安排,严格执行校园封闭管理。封校期间,按照学院党委统一指挥,离退休工作科高度重视,多措并举,时刻做好应对,全力做好老同志疫情防控保障工作,力助老同志们平安健康。

强化组织,确保疫情防控工作扎实有效进行。一是做好疫苗接种工作,构筑老人免疫屏障。在学院党委统一部署下,离退休工作科通过微信、电话宣传疫苗接种的政策知识,耐心做好疫苗接种的解释工作,全力协助社区做好老同志疫苗接种工作。为对接种数据做到底数清、情况明,离退休工作科针对不同情况建立三类工作台账,迅速组织及时完成接种工作;对于有接种禁忌症人员,督促其去定点医院出具证明,确保老同志疫苗接种应接尽接,目前,学院 60岁以上老同志应接尽接率达96%。此外,扎实做好核酸检测工作,为老人织牢防疫保护网。积极组织学院东校区25名离退休老同志及共同生活成员参加全员核酸检测的相关工作。为保证做到应检尽检,离退休工作人员通过电话、上门与他们进行沟通,耐心讲解核酸检测的重要性。检测现场,离退休工作人员积极参与志愿服务,维持现场秩序,帮助老同志进行扫码登记。通过周密、细致的服务,守护了老同志和学院东区的校园安全

用情服务,让疫情防控工作体现组织温暖。离退休工作科始终把在疫情防控中全力保障老同志生命安全和身体健康作为义不容辞的政治责任。由于学院离退休老同志居住分散、流动性较大,离退休工作人员始终密切关注、精准掌握老同志的动态,重点关心关爱重病、高龄、独居等有特殊困难的老同志。面对上海的特殊形式,离退休工作人员通过电话对居住在上海的12位老同志及居住江苏省的1位老同志逐个询问他们及家人在疫情期间的身体健康状况,提醒老同志要做好科学防护,增强自我保护意识,及时传递学院党委对他们关心、关爱,并适时帮助解决他们的实际困难,做到在疫情防控中用心用情、精准服务,使老同志们倍感温暖。 

积极引导,守好网络疫情防控宣传主阵地。结合学院离退休老同志工作实际,离退休工作科拟定并制发《致我院离退休老同志的一封信》,通过警院微信公众号和老同志微信群、离退休党支部群予以转发。积极转发上级、学院疫情防控情况及通知,并持续宣传疫情防控的相关知识,引导老同志正视疫情,冷静处置,提高自身防范意识,主动学习了解并向身边亲友宣传普及科学防护知识。在微信等老同志使用的主要网络平台主动发声,提醒老同志关注自身健康,注重环境卫生、饮食安全,加强锻炼,规律作息,增强体质和自身免疫力。畅通渠道,加强正面引导。消除恐慌心理,不信谣、不传谣,保持乐观向上的心态,坚定战胜疫情的信心。

    文化引领,让疫情防控工作传递正能量。离退休党支部、等纷纷响应学院党委、离退休工作科要求,发挥示范带头作用,一些骨干主动、及时在群内纠正谣言,传达上级文件精神、传达医护人员的正确意见,传递正能量。一些文艺爱好者们还在群里传唱爱心歌曲、转发精彩书画作品和文学作品、分享健身视频及保健知识……处处洋溢着生活的希望和乐观的心态,滴滴涓流,汇聚在一起,汇成警院离退休老同志同心抗疫的正能量。

一段时间以来,老同志们纷纷响应学院党委、离退休工作科的要求,齐心协力,共克时艰,在防控工作中献计出力,群防群控,携手全体老同志正确认识,科学对待,发扬老同志的影响力和示范作用,在打赢疫情防控阻击战中贡献力量。目前全体老同志队伍情绪稳定,无疑似或感染病例。(离退休工作科)